Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Авторадио, 19 февраля 2015 г.

Депутаты хотят заставить автомобилистов пользоваться Европротоколом

Водителей начнут штрафовать, если после мелкого ДТП они не освободят дорогу в течение 15 минут. Так депутаты надеются заставить автомобилистов пользоваться Европротоколом. Все водители, наверняка, знают, что уже [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Doroga63.ru, Самара, 14 февраля 2011 г.

Сбил человека насмерть? Сел в тюрьму
1971 просмотр

Виновники аварий, закончившихся гибелью людей, не смогут откупиться от уголовной ответственности. Депутаты Госдумы рассматривают поправки в 75 и 76 статьи «Уголовного кодекса». Раньше эти статьи позволяли решить проблему виновникам ДТП и пострадавшим «полюбовно».

Авторами поправок стали представители Межрегиональной общественной организации автомобилистов (МООА) «Свобода Выбора». Они подготовили пакет документов и передали его для последующего лоббирования в один из профильных комитетов Госдумы. «Поводом для нашего обращения стал случай, произошедший 23 августа 2006 года, – рассказывает председатель координационного совета МООА «Свобода Выбора» Вячеслав Лысаков. – В тот день теперь уже бывший мэр Пятигорска Игорь Тарасов на своем внедорожнике столкнулся с «Жигулями». Причем ехал он на большой скорости. Водитель и двое пассажиров «девятки» погибли сразу. Еще два пассажира скончались в больнице. Там была некрасивая история, мэр спрятался в больницу, уничтожал улики, но, в общем, дело было закрыто по примирению сторон. После этого ставропольские водители провели ряд пикетов. И мы решили, что надо вносить поправки. Потому что если по твоей вине кто-то умер, ты должен нести за это ответственность. Сейчас больше половины таких дел прекращаются по примирению сторон. Но фактически получается, что те, у кого есть деньги, откупаются. А те, у кого их нет, сидят. Это несправедливо».

По статистика Верховного суда, в 2009 году по первой части (причинение тяжкого вреда здоровью) статьи 264 уголовного кодекса было осуждено 6151 человек. Пять тысяч из них получили условные сроки, по примирению прекращено более четырех тысяч дел. По части 2 этой же статьи (причинение смерти по неосторожности) осуждены 4418 человек, из них условно – 2356 человек. По примирению прекращено 1177 дел.

«Прекратить дело можно по ходатайству обеих сторон, – говорит старший следователь контрольно-методического отделения по расследованию ДТП ГСУ при ГУВД по Самарской области Аркадий Смальков. – Статья 75 гласит, что человек, впервые совершивший преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобожден от уголовной ответственности, если добровольно явился с повинной, способствовал раскрытию и расследованию преступления и возместил ущерб. 76 статья разрешает освобождать человека, совершившего преступление, от уголовной ответственности, если он примирился с потерпевшим. Если обвиняемый или потерпевший не согласны, то расследование продолжается. Часть дел прекращается еще в процессе следствия, но все-таки мы стараемся не допускать таких ситуаций, доводим дела до суда. Потому что потерпевшие разные бывают. Бывает, что у погибшего нет близких родственников, только дальние, и им удобно взять денег и прекратить следствие. Мы предоставляем разбираться в ситуациях суду. Кстати, часть дел прекращается именно там».

Как показывает практика, такие дела бывают самыми резонансными. К примеру, в стране все еще говорят о деле дочери бывшего главы иркутского облизбиркома Анны Шавенковой, которая в декабре 2009 года на своем автомобиле влетела на тротуар и сбила двух сестер. Одна погибла на месте, другая стала инвалидом. Суд приговорил девушку к нескольким годам лишения свободы, поскольку она оказалась беременна, то ей дали отсрочку на 14 лет. На днях виновница ДТП прошла психолого-психиатрическую экспертизу и была признана вменяемой. Но выяснилось, что она вновь беременна, а значит, у нее будет еще одна отсрочка и, возможно, она вообще избежит наказания. Родственники пострадавших готовы пойти на примирение.

«Это аморальная статья, – говорит Вячеслав Лысаков. – Если человек сел пьяным за руль, сбил кого-то, потом заплатил родным погибших, пришел в милицию, покаялся, то все – его уже не посадят. Но это же несправедливо! По поводу наших предложений уже поднялся ажиотаж. Некоторые неправильно поняли их суть и выступают против. Хочу подчеркнуть, что мы предлагаем не отменить 75 и 76 статьи, а внести в них поправки. То есть примирение будет возможно только в том случае, если в результате ДТП никто не погиб. То есть если человек просто пострадал – пусть сам решает, брать деньги или заставить виновника ДТП отвечать по всей строгости закона. Но если в ДТП были погибшие, то нельзя давать их родственникам предоставлять виновникам шанс уйти от ответственности».

Кстати, если уголовное дело прекращено по примирению сторон, то потерпевший уже не имеет права на страховую выплату по ОСАГО. «В настоящее время в случае ДТП со смертельным исходом страховая компания должна выплатить родственником погибшего 135 000 рублей по ОСАГО в случае, если пострадавший являлся кормильцем», – сообщает начальник отдела связей с общественностью и СМИ Российского союза автостраховщиков Ольга Крючкова. Если потерпевший уже получил деньги от виновника ДТП в качестве возмещения ущерба, то обращение за выплатой к страховщику подпадает под понятие «неосновательного обогащения».

Поправки в уголовный кодекс уже рассматриваются. Ожидается, что решение по ним будет принято весной.

Светлана ГОРДЕЕВА, специально для Doroga63.ru


  Вся пресса за 14 февраля 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Выплаты, Регулирование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
Текущая пресса

19 февраля 2025 г.

PrimaMedia, Владивосток, 19 февраля 2025 г.
Жители Приморья вошли в топ-10 самых безопасных водителей страны в 2024 году

Коммерсантъ, 19 февраля 2025 г.
Здоровье дороже

Лента.Ру, 19 февраля 2025 г.
Двоих россиян осудили за инсценировку аварии с летальным исходом ради страховых выплат

Ведомости, 19 февраля 2025 г.
В Думе обсуждают вопрос о страховании Aurus, закрепленных за руководством палаты


18 февраля 2025 г.

ТАСС, 18 февраля 2025 г.
ГД одобрила в I чтении законопроект о системе регулирования в сфере страхования

НовостиВолгограда.ру, 18 февраля 2025 г.
Выплаты за ущерб от БПЛА: как добиться компенсации в Волгограде

Коммерсантъ онлайн, 18 февраля 2025 г.
Госдума отклонила проект о передаче контроля за рынком техосмотра государству

Парламентская газета, 18 февраля 2025 г.
Страховщикам разрешат заниматься дилерской деятельностью

PrimaMedia, Владивосток, 18 февраля 2025 г.
«Росгосстрах»: в 2024 году количество обращений по каско от владельцев китайских автомобилей еще удвоилось

Финмаркет, 18 февраля 2025 г.
Госдума приняла в первом чтении законопроект о риск-ориентированном регулировании страховщиков

Финмаркет, 18 февраля 2025 г.
Госдума приняла в третьем чтении закон о праве ЦБ ограничивать долю уставного капитала в иностранной валюте для банков

Дума ТВ, 18 февраля 2025 г.
Банк России сможет ограничивать долю уставного капитала в инвалюте для банков

ПРАЙМ, 18 февраля 2025 г.
ЦБ сможет определять определять валюту для оплаты уставного капитала банков

ПРАЙМ, 18 февраля 2025 г.
Страховщикам позволят заниматься доверительным управлением ПИФами

Прецедент ТВ, Новосибирск, 18 февраля 2025 г.
«Прийти оформить «полюса»: безграмотные мошенники звонят новосибирцам под видом страховых агентов

korins.ru, 18 февраля 2025 г.
Глава НСИС Николай Галушин рассказал, почему компания отказалась от идеи покупки полиса страхования киберрисков

Казахстанский портал о страховании, 18 февраля 2025 г.
Геополитическая нестабильность, изменение климата и революционные технологии — главные опасения актуариев в США


  Остальные материалы за 18 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт